Para muitas pessoas, o final do ano é um dos períodos mais difíceis para manter uma alimentação equilibrada e sem muitos excessos. Isso porque as festas de final de ano, as confraternizações de trabalho e amigos e o período de férias podem mexer com a rotina e hábitos de muita gente.
Com tanta oportunidades de estar junto de amigos e familiares fica difícil controlar a alimentação. No entanto, é possível fazer isso de forma consciente, conhecendo alguns truques para evitar os excessos que são cometidos por impulso, em grande parte das ocasiões.
Conheça nossas 5 dicas para uma alimentação equilibrada nas festas de final de ano.
1 – Não deixe de se exercitar
O final de ano pode mexer com a rotina de muita gente e por vezes as atividades físicas ficam em segundo plano. A primeira dica é não deixar de se movimentar durante essa época, ainda que a frequência não seja a mesma, nem mesmo a intensidade deles. Os exercícios não apenas possibilitam a queima de calorias ingeridas, que muito provavelmente irão aumentar nas festas de final de ano, como também podem ajudar a controlar a ansiedade e evitar que você desconte na comida.
2 – Não pule refeições durante o dia
Mesmo que você queira preparar o estômago para a ocasião das festas e confraternizações, não é recomendado pular refeições durante o dia. Isso porque a restrição alimentar pode aumentar a sensação de fome e causar certa impulsividade na hora de comer. Assim, a tendência é que você exagere na quantidade e acabe procurando os alimentos mais palataveis, isto é, principalmente gorduras e açúcares.
3- Beba muita água
Se você não pretende ingerir bebidas alcoólicas, beber muita água é importante para manter-se hidratado. A desidratação causa sensação de fome, uma vez que o organismo passa a funcionar de maneira inadequada na ausência de água no corpo e as células recebem quantidade insuficiente de energia, fazendo com que o cérebro não associe esse desequilíbrio à falta de líquido, e sim à falta de comida. Caso você for ingerir bebidas alcoólicas, tomar água ou sucos naturais torna-se ainda mais essenciais. Isso porque o álcool pode sobrecarregar o funcionamento do fígado, levando à desidratação, agitação, além de desregular o sono, e como já dissemos aqui, pode interferir no equilíbrio de hormônios que controlam a sensação de saciedade.
4 – Comece pela salada e termine nas frutas
A vantagem de começar pelas saladas, legumes e verduras é deixar o organismo satisfeito, sem que haja a necessidade de exagerar no prato principal. Isso ocorre porque os vegetais demoram mais para serem mastigados, além de serem ricos em fibras e ajudarem na digestão de todo o bolo alimentar. As frutas também poderão reduzir o espaço do prato principal, mas ganham destaque quando a vontade de comer doces aumentar.
Aposte nas frutas da estação, principalmente uvas, morango, pêssego, melancia e cereja.
5 – Coma de tudo, mas em pequenas quantidades
Preparar o estômago com verduras e frutas ajuda para que não cometa excessos ao longo da noite. Mas na chegada do prato principal é importante destacar que uma boa mastigação também faz muita diferença. Busque saborear os alimentos enquanto mastiga tudo, e sem pressa. Nesse movimento há uma comunicação bastante efetiva entre estômago e cérebro, de modo que os hormônios responsáveis pela sensação de saciedade são liberados a partir da percepção que envolve o reconhecimento dos alimentos dentro da boca.
Também não é preciso evitar a sobremesa. Coma moderadamente e em pequenas quantidades. O segredo de uma alimentação equilibrada baseia-se no autocontrole e não em restrições difíceis de suportar.
Como a Policonsultas pode te ajudar?
Na Policonsultas você pode se consultar com uma nutricionista que irá ajudá-lo no planejamento de hábitos alimentares mais saudáveis.
Lembre-se: contornar os eventos que saem da rotina alimentar é mais fácil do que começar novamente um programa de dieta ou lidar com os efeitos causados pelo excesso.
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