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Por que ir ao gastroenterologista todo ano?

Todos nós sabemos da importância de ir ao gastroenterologista todo ano. No entanto, a maioria das pessoas somente procuram esse médico quando estão com algum problema, doença ou sintoma. Assim, quando chegam à consulta, descobrem diversas condições que antes não conheciam. Por exemplo: gastrite, refluxo, problemas no estômago, entre outras. Por isso, é muito importante visitar o médico todos os anos e realizar os exames que ele pedir. Além disso, quando a pessoa já possui alguma dessas condições, deve ir às consultas mais de uma vez por ano. Nesse post você vai conhecer um pouco mais sobre a importância de ir ao gastroenterologista todo ano. 

O que faz o gastroenterologista ?

O gastroenterologista é o médico responsável por cuidar do trato digestivo, ou seja, das estruturas desde a boca até o ânus. Assim, ajuda na prevenção e tratamento das doenças que atingem esses órgãos. Por exemplo: gastrite, refluxo, úlcera, entre outras.

A consulta com o este médico é muito importante para prevenir qualquer doença que afetam o trato digestivo. Além disso, a consulta regular a este médico ajuda a detectar a causa de qualquer dor e encontrar doenças em seu início. Por isso, é importante separar um tempo para consultar este médico. Afinal, quanto antes um problema é detectado, mais rápido é o seu tratamento.

Quando procurar o gastroenterologista 

É recomendado que todos procurem este médico para realizar um check-up de forma regular. Assim, o médico vai fazer perguntas e pedir exames, se necessário. Ou seja, consultas de prevenção para possíveis doenças e distúrbios. 

De acordo com a Federação Brasileira de Gastroenterologia, existem alguns sinais que mostram a necessidade de marcar uma consulta de forma imediata. Por exemplo:

Problemas de digestão 

Os problemas de digestão estão ligados a distúrbios no estômago, esôfago e intestino. Por isso, é preciso consultar este médico para saber do que se trata.

Diarreia

A diarreia é um sintoma comum em muitas doenças. Por exemplo: infecções e até gripes. Assim, o paciente deve consultar o médico para começar o tratamento da doença ou saber qual o que deve ser feito.

Enjoo

Também é um sintoma muito comum e deve ser analisado para saber o que se trata.

Prisão de ventre

Na maior parte das vezes está ligada a problemas digestivos. Dessa forma, é importante procurar o médico.

Dores de estômago

Estão ligadas a doenças como como a gastrite e as úlceras.

Cólicas no intestino

Também estão ligadas aos problemas digestivos. Além disso, este pode ser um sintoma de algumas doenças graves.

É importante nunca ignorar um sintoma. Assim, é possível desde o início encontrar uma doença e tratá-la de forma rápida. Dessa maneira evita-se que o problema se agrave e comprometa a saúde.

Principais doenças

A princípio, muitos são os problemas tratados pelo gastroenterologista . Dessa maneira, temos os mais comuns entre eles:

  • Hepatite– É uma inflamação no fígado. Pode ser grave e até causar a morte. Por isso, deve ser tratada de forma rápida.
  • Intolerância à lactose– Dificuldade de digerir todo o açúcar de produtos lácteos. Saiba mais sobre esta doença.
  • Cirrose– Lesão no fígado que leva à formação de cicatrizes.
  • Hemorroida– Ocorre quando as veias do reto e ânus inflamam, o que causa dor e sangramento. 
  • Doenças Inflamatórias – Inflamação total ou em parte do trato digestivo.
  • Úlcera– Ferida na mucosa do esôfago, estômago ou intestino delgado. Os sintomas são parecidos com os da gastrite. Para saber mais sobre esta doença assista o vídeo a seguir.

O que é a gastrite?

A gastrite é uma inflamação que ocorre no revestimento do estômago por diversos fatores. Assim, entre suas causas podem estar: infecção, lesão, uso regular de anti-inflamatórios não-esteroides e consumo excessivo de álcool. Além disso, é importante saber que esta doença pode ter forma aguda ou crônica. Ou seja, pode surgir e sumir de forma rápida ou o processo inflamatório pode se instalar aos poucos e levar muito tempo para ser controlado. Como a gastrite ocorre no estômago é comum o paciente sentir fortes dores e sensação de queimadura no local, entre outros sinais. 

Segundo a Organização Mundial da Saúde, cerca de 95% dos casos de gastrite crônica são causados pela infecção por H. pylori. Além disso, essa é uma das infecções mais comuns em seres humanos. Por isso, é importante que todos realizem consultas e exames de rotina com o gastroenterologista para prevenir a gastrite. Saiba tudo sobre a consulta com o gastroenterologista

Causas e sintomas

A gastrite pode ter diferentes causas. Assim, as principais são:

  • Uso prolongado do ácidos e de anti-inflamatórios;
  • Consumo exagerado de bebidas alcoólicas e café;
  • Gastrite autoimune: a doença ocorre quando o sistema imune produz anticorpos que agridem e destroem as células gástricas do próprio organismo;
  • Tabagismo;
  • Infecção pela bactéria H. pylori.

Além disso, é importante considerar que existem fatores emocionais que podem contribuir com o surgimento desta doença. Por exemplo: nervosismo e ansiedade. Essas condições não dão origem à doença mas estimulam a produção do suco gástrico o que pode agravar seu quadro.

Em primeiro lugar, é importante que todas as pessoas realizem consultas de prevenção à gastrite de forma regular. No entanto, existem alguns sinais que podem indicar a presença desta doença. Assim, são eles:

  • Indigestão;
  • Queimação e azia;
  • Náuseas;
  • Vômitos;
  • Perda de apetite;
  • Dores abdominais;
  • Sangramento na parede do estômago;
  • Fezes escuras;
  • Vômito de sangue.

É importante buscar ajuda e nunca ignorar um sintoma. Dessa maneira, evita-se que o problema se agrave e comprometa a saúde.

Diagnóstico e tratamento

Quando o paciente está com algum sintoma que pode indicar a presença da gastrite, deve procurar o gastroenterologista de forma rápida. Assim, o médico vai fazer algumas perguntas sobre o que o paciente está sentindo e quais são os seus hábitos. Por exemplo: se ele fuma, consome bebidas alcoólicas, qual tipo de alimento está em sua rotina, entre outros. Além disso, o médico vai levar em consideração a idade da pessoa e se existe casos de gastrite no histórico familiar.

Em seguida, o médico vai fazer um exame clínico no paciente e pedir exames que possam indicar a presença de uma bactéria no estômago. Assim, os exames mais comuns são a endoscopia e o de sangue. Após os resultados, o médico vai analisar se aquele paciente apresenta ou não um quadro de gastrite.

Identificada a doença, é necessário iniciar o tratamento de forma imediata. Assim, existem diversos tipos de remédios que vão ajudar nesse caminho. Por exemplo: remédios que vão matar a bactéria presente no estômago e remédios que ajudam a aliviar os sintomas do paciente. Assim, é importante que este converse com seu médico para saber qual o melhor tipo de tratamento para seu caso. Além disso, o médico pode pedir que a pessoa mude alguns hábitos de vida e de alimentação.

A importância de uma boa alimentação 

A alimentação está ligada a todo o trato digestivo. Por isso, é muito importante manter uma dieta saudável, evitando certos alimentos. Algumas doenças, como o refluxo e a gastrite podem surgir por conta da alimentação que a pessoa adota. Além disso, algumas doenças podem inclusive desaparecer com uma boa alimentação. 

Assim, é importante evitar alimentos muito ácidos ou gordurosos. Além disso, alimentos que fazem bem ao nosso organismo podem prejudicar o trato digestivo se ingeridos em excesso, por exemplo, o café. Alguns alimentos que beneficiam a saúde do trato digestivo são:

  • Fibras
  • Banana
  • Mamão
  • Ameixa
  • Gengibre
  • Iogurtes
Fazer uma refeição saudável antes de doar sangue é muito importante

Como melhorar sua alimentação

Substitua sal e óleo no preparo do alimento

Não é preciso cortar todos os alimentos que prejudicam a saúde da ceia do natal. Afinal, este momento deve ser de prazer e não de ansiedade. No entanto, é possível substituir alguns componentes, como o sal e o óleo, por opções mais saudáveis sem alterar o gosto do alimento. Por exemplo: é possível trocar o óleo tradicional pelo azeite ou óleo de coco. Já o sal pode ser substituído por ervas e temperos naturais.

Utilize folhas e frutas nas saladas

Esta é uma opção saudável e muito saborosa para as saladas. Além de substituir alimentos pesados, as folhas e frutas são ricas em muitas vitaminas. Assim, é ideal encontrar folhas e frutas que agradem os participantes da reunião de natal. Ótimas opções de frutas para saladas são: maçã, morango, damasco, kiwi e a uva verde. 

Saladas são grandes aliadas para uma boa saúde

Opte por carnes magras 

As carnes magras são aquelas que possuem menor quantidade de gordura. As carnes de aves são uma boa pedida para a ceia pois, além de serem magras, são pratos típicos do natal. Por exemplo: peru e chester. Mais uma opção de carne magra é o bacalhau.

Prefira sobremesas feitas com frutas

Além de serem muito saborosas, as sobremesas com frutas são saudáveis e possuem vitaminas para o corpo. Por outro lado, doces que utilizam chocolates por exemplo, possuem muita gordura e açúcar, o que prejudica a saúde de várias formas. Algumas frutas perfeitas para sobremesas são: abacaxi, morango, banana e limão.

Modere no consumo do álcool

O álcool é responsável por trazer muito prejuízo ao corpo humano. Assim, atinge o cérebro, fígado, estômago, entre outros. Por isso, durante a ceia de natal é importante não exagerar no consumo de bebidas alcóolicas. Uma solução pode ser intercalar um copo de água a cada copo de álcool para manter o corpo hidratado e evitar a ressaca no dia seguinte.

Substitua refrigerante por sucos naturais

O refrigerante é considerado um dos maiores vilões do corpo humano. Ou seja, sempre que possível deve ser evitado. Por isso, opte por sucos naturais como sucos de laranja, abacaxi e maracujá. Além de serem ricos em vitaminas e minerais, são saborosos e vão manter o corpo hidratado durante a noite.

Não coma com pressa

Quanto maior a mastigação durante a refeição, menor é a quantidade de comida ingerida. Isso ocorre pois a mastigação faz com que o cérebro receba mais rápido a sensação de saciedade. Ou seja, comer com calma faz com que a fome passe mais depressa, diminuindo a quantidade de comida.

Lembre-se: Contornar os eventos que saem da rotina alimentar é mais fácil do que começar novamente a dieta ou lidar com os efeitos causados pelo excesso. Saiba como ter uma alimentação saudável.

Exames e tratamentos

Durante a consulta, o gastroenterologista vai realizar em seu paciente um exame de toque, para detectar alguns tipos de doenças. Além disso, pode pedir exames indicados de acordo com os sintomas apresentados ou até mesmo para rotina. 

Um exame bastante comum é a endoscopia. Assim, um tubo é inserido através da boca do paciente sedado, para analisar todo o trato digestivo, até o estômago. Outro exame bastante conhecido é a colonoscopia. Este exame permite analisar o revestimento interno do intestino grosso e parte do intestino delgado. Dessa forma, este exame é um  dos principais métodos para encontrar o câncer de intestino, além de outras doenças. 

Além desses, o médico pode pedir outros exames. Por exemplo: exame de sangue, de urina tomografia. É importante destacar que quanto mais cedo for encontrada uma doença, maiores são as chances de sucesso no tratamento.

O tratamento de qualquer doença encontrada vai depender do diagnóstico do médico e do histórico do paciente. Assim, o médico pode receitar remédios, antiácidos e até mesmo indicar a procura de outros médicos.

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Verdade ou mito

Comer menos e com menos intervalo entre as refeições pode ajudar no controle da gastrite. VERDADE

Esta prática garante um controle na produção de ácidos do estômago. Assim, ajuda na digestão e evita desconfortos.

O tratamento para gastrite geralmente é bem sucedido. VERDADE

No entanto, dependendo da causa, a recuperação pode demorar mais do que o previsto.

Quando o paciente deixa de sentir os sintomas pode interromper o tratamento. MITO

Esta prática pode levar ao agravamento da gastrite. Afinal, o desaparecimento dos sintomas é apenas um sinal da cura, devendo o paciente procurar o médico.

Pessoas com AIDS têm mais chances de ter gastrite. VERDADE

Pessoas com HIV apresentam falhas no sistema imunológico e estão mais sujeitas à ação de bactérias e outros vírus.

Leite faz mal. MITO

O leite faz mal somente às pessoas que possuem algum tipo de intolerância ou alergia a este alimento. Saiba mais sobre o assunto.

Produtos integrais são melhores para alimentação saudável. VERDADE

Estes alimentos são ricos em fibras, que ajudam no bom funcionamento do intestino e controle do colesterol alto.

Congelar alimentos é ruim. MITO

Esta prática pode facilitar muito a rotina das pessoas. Não existem estudos que mostram qualquer prejuízo ao congelar alimentos.

Tomar café após o almoço faz mal para alimentação. VERDADE

Apesar de ser um hábito muito comum, deve ser evitado. Isto porque o café impede a absorção de muitos alimentos que foram ingeridos na refeição. No entanto, o café possui muitos benefícios e deve fazer parte da alimentação.

Policonsultas

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