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Intolerância à lactose e alergia ao leite: você sabe qual a diferença?

Apesar de serem geralmente tratadas como sinônimos, a intolerância à lactose e a alergia ao leite são quadros de saúde distintos. É importante que se conheça a diferença entre essas condições, uma vez que os hábitos alimentares ou tratamentos indicados podem ser ligeiramente diferentes para cada situação.

A intolerância à lactose trata-se de uma incapacidade (parcial ou total) do sistema digestivo em digerir a lactose, açúcar que existe no leite, em função da ausência da enzima lactase em quantidades suficientes. Já a alergia ao leite refere-se a um quadro de reação do sistema imunológico às proteínas do leite. Nesse caso, esse nutriente é visto como um inimigo pelo organismo, que acionam as células de defesa para combatê-lo.

Conheça as especificidade de cada um dos quadros, seus sintomas e qual o especialista mais indicado para orientá-lo no tratamento.

Entenda mais sobre a intolerância à lactose

De forma geral, a intolerância à lactose é mais comuns em adultos e idosos. Como descrito anteriormente, refere-se a diminuição da produção da enzima digestiva lactase, responsável por decompor a lactose, presente em leites e derivados. Assim, quando não absorvida, a lactose chega ao intestino grosso em grande quantidade, e passa por um processo de fermentação intenso pelas bactérias lá presentes. Como resultado, o indivíduo sente cólicas fortes e pode passar por quadros de diarréia. Outros sintomas comuns da intolerância a lactose são distensão abdominal, excesso de gases, náuseas e assaduras.

–  Causas e sintomas

De acordo com Agência Brasil, cerca de 40% dos brasileiros possuem algum grau de intolerância à lactose, que podem ter 3 causas principais. A primeira é uma deficiência congênita, isto é, uma condição genética de baixa ou nenhuma produção de enzima lactase. O segundo caso, ainda mais raro, está associado a outras doenças que acometem o intestino, como por exemplo: doença celíaca, doença de Crohn e síndrome do intestino irritável. Nesses casos, quando restituído o equilíbrio no funcionamento do órgão, diminui-se a intolerância. O terceira causa, e mais comum delas, é a redução progressiva de produção da lactase, que pode ocorrer em qualquer fase da vida, mesmo em adultos que sempre fizeram consumo de leite e derivados.

–  Diagnóstico e tratamento

Portanto, a intolerância a lactose está ligada a uma reação do intestino, e deve ser avaliada por médico especialista em gastroenterologia. Em uma consulta clínica, o gastroenterologista irá avaliar o histórico de saúde do paciente, além de observar os sintomas que podem ser facilmente confundidos com outros distúrbios. A fim de complementar seu diagnóstico, o médico solicitará exames, como por exemplo o teste de intolerância à lactose, teste de hidrogênio na respiração e teste de acidez nas fezes.

O tratamento também pode ser acompanhado por um nutricionista, o qual poderá estabelecer ou auxiliar na montagem de uma dieta que suspenda ou diminua a ingestão de leite e derivados. Em alguns casos, quando houver necessidade, pode-se recomendar a ingestão de suplementos que funcionam como a lactase no organismo, ajudando o corpo a digerir a lactose.

intolerância à lactose pode ser controlada
Restringir ou diminuir o consumo de leite e derivados é uma das formas de evitar sintomas

 

Alergia ao leite deve ser levada a sério

 As alergias ocorrem quando o sistema imunológico reage a uma substância dentro do organismo, identificando-a como invasora. A fim de combater esse corpo estranho, diversas enzimas e substâncias são liberadas, produzindo uma reação alérgica que se manifesta visível ou sensivelmente no corpo humano.  Dessa forma, o organismo dos alérgicos ao leite ativam seu modo de defesa para as proteínas caseína, alfa-lactoalbumina, beta-lactoglobulina ou o soro do leite, e podem variar de leve à severa.

As alergias são mais comuns em crianças, principalmente bebês, por isso a atenção aos sintomas deve ser redobrada. Recomenda-se que famílias com crianças diagnosticadas com alergia ao leite estejam atentos as recomendações médicas e sejam rigorosos na cozinha, a fim de evitar contaminação cruzada ou a presença de traços de leite no alimento do alérgico. De forma menos comum, adolescentes e adultos podem desenvolver esse quadro, sendo conhecida como alergia tardia.

– Sintomas

A lista de sintomas é extensa e nem sempre pode ser identificada logo após a ingestão de leite e derivados, o que poderá dificultar o diagnóstico. Dentre os mais comuns, pode-se citar as placas vermelhas na pele, coceira, inchaço nos lábios e olhos, vômito ou diarréia após a ingestão de leite, choque anafilático, diarréia com muco ou sangue, cólicas e irritabilidade, intestino preso, assadura e/ou fissura perianal, dermatite atópica moderada a grave, refluxo, inflamação do esôfago ou estômago persistente, entre outros.

 

Alergia ao leite atinge crianças
Alergia ao leite pode provocar reações cutâneas

– Cuidados médicos e restrições

A partir da observação de sintomas persistentes e associados a alimentação, deve-se procurar um pediatra alergista, no caso de crianças, ou um clínico geral e alergista para adultos. Tal acompanhamento é essencial para que o alérgico conheça os alimentos, produtos de higiene e medicamentos que contenham ingredientes à base da proteína em sua composição.

Além disso, o acompanhamento nutricional é indispensável para que não haja piores benefícios para a saúde do alérgico. O especialista em nutrição poderá indicar na seleção de alimentos que podem ou não ser consumidos, orientando suplementação de minerais, como cálcio por exemplo, quando for necessário.

Em muitos casos a alergia é curada espontaneamente pela criança, ao longo do tempo, ou através do tratamento de dessensibilização, com acompanhamento pediátrico e de um alergista, no qual o organismo tende a ir “se acostumando” com o leite.

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